《大家》  
博文

于磊:缘“核”一生——《朱光亚》编导手记

2012-03-30 02:09:49

 

朱光亚的相貌给我留下极深的印象:上挑的眉毛、犀利的眼神、挺直的鼻梁以及坚毅的唇形,无不在佐证着他是一位严厉而又坚持原则的大人物。但是节目做下来,倒发现严厉倒未必时时摆在表面上,坚持原则却再确实不过。

说他严厉不在台面,在于对事不对人,在很多情况下,他又能循循善诱,以情动人。这仿佛是一种潜在的个性,却是因此说他坚持原则。 ...

...
查看全文(372) | 评论(0) | 收藏 | 转帖

周文福:小城大家——《冯大中》编导手记

2012-03-30 02:04:16

 

离家谋生已经10多年,我越来越远离我生长的那个南方小城,因为那里只有生计,没有生活。

八月,我去了一个东北小城——本溪市,一位画家一直生活在那里。 ...

...
查看全文(198) | 评论(0) | 收藏 | 转帖

张莉:整个夏天的悲伤

2012-03-30 01:20:10

 

这次做钱三强先生的纪录片,从五月到八月,四个月的时间,没想到会经历了那么多事情。做钱老的节目是我五年前就已有的心愿,那时我刚做完钱老的夫人何泽慧先生的节目。今年中宣部要求宣传几位老科学家,钱老是其中之一。趁此机会,也了了我的一桩心愿。 ...

...
查看全文(361) | 评论(0) | 收藏 | 转帖

于磊:无意识的交换——《于洋》编导手记

2011-08-15 14:28:02

联系于洋老师有一年之久,总算在今年6月答应接受我们的采访。第一次当面见到这位中国银幕上的传奇硬汉是在他的家里,他已经不再是电影中那般意气风发,早已银丝满头。他坐在沙发上,拐杖就立在旁边,刚才就是凭着它才将我迎进里屋的,并连连致歉:屡次推脱确实是因为身体抱恙,刚一好转就不再拒绝,正是被我的诚意所打动。 ...

...
查看全文(385) | 评论(1) | 收藏 | 转帖

朱江:我的第一个节目——《三星堆》编导手记

2011-08-15 14:19:47

三星堆这个节目是我在大家做的第一个节目,可以说有很多的感触。因为我在栏目一直担任摄像和制片工作,虽然参与制作的节目很多,但还从没有自己单独完成过一个日常的节目。从前期采访、写策划案到进行拍摄、后期编辑、整理稿子、上字幕,事无巨细,都要亲力亲为,可以说这次是过足了一把编导瘾。 ...

...
查看全文(267) | 评论(0) | 收藏 | 转帖

李嘉熙:重织经纬 ——丝绸考古修复专家王亚蓉

2011-08-15 14:05:33

丝绸,对于中国、中国人来说,都有着一种特殊的意义。作为中国传统的古代服饰面料,丝绸对于我们来说可能即普通又神秘。而说起丝绸考古,我们又不得不提到王亚蓉。这位年近70的老人,对于我国古代丝绸考古和修复,有着一种特殊的感情。


第一次见到王老师,是在她社科院考古所的办公室里。 ...

...
查看全文(696) | 评论(0) | 收藏 | 转帖

周文福:流浪者之歌——《林怀民》编导手记

2011-08-15 14:01:57

“如是我闻。不旅行的人绝无快乐,罗西塔!活在人的社会,最善良的好人也会变成罪人…那么,流浪去吧!流浪者的双足宛如鲜花,他的灵魂成长,修得正果;浪迹天涯的疲惫洗去他的罪恶。那么,流浪去吧!他的福份跟他一起作息,跟他一起站立,睡眠,如影随身和他一起移动。那么,还是流浪去吧!”


这是摘自《婆罗门书》,大神梵天晓谕一个名叫罗西塔的青年的话。 ...

...
查看全文(469) | 评论(1) | 收藏 | 转帖

王成辉:《柴泽俊》编导手记

2011-08-15 14:00:34

说起中国古建筑不得不提山西,因为山西宋金以前的木结构建筑,也就是12世纪以前的古建筑占全国的73%,而说起山西的古建筑一定绕不过一个人,他就是柴泽俊,因为柴泽俊参与调查并修缮保护过山西境内几乎所有的古代建筑,他是公认的山西古建保护修缮第一人。 ...

...
查看全文(297) | 评论(0) | 收藏 | 转帖

王成辉:乡音不改 性情难易 ——国画家周韶华与他的气势水墨

2011-08-15 13:57:14

第一次见周韶华老人是在山东荣成驻京办,一处有幸保留下来的老北京四合院内。之前采访国画家宋雨桂时常听宋先生念叨周老,并知道周老曾担任多年湖北省的文联主席,是一位有气魄有胆识的画家。第一次见面,他浓重的胶东口音让人印象深刻,看来大半辈子的南方生活并没有改变老人的乡音。

周韶华出生在山东荣成海边的一个小渔村,从小在大海里游泳,大风大浪的历练以及海的宏阔博大为周韶华的人生奠定了基调。 ...

...
查看全文(453) | 评论(0) | 收藏 | 转帖

张莉:他一生建了三个堆--王大中编导手记

2011-08-15 13:51:16

王大中的人生分为两部分,一部分是作为科学家的他,一部分是作为教育家、清华大学校长的他。

作为科学家,他参与或支持设计建造的三座核反应堆,都是我国核反应堆研究历程中的里程碑,尤其是第三座——高温气冷堆,在技术上已经有了历史性的突破,在世界核能发展史上也是浓墨重彩的一页。但第一次见他,提到他的科研工作时,他只是平淡地说,我一生就是建了三个堆。 ...

...
查看全文(351) | 评论(0) | 收藏 | 转帖